小は大を兼ねる生き方(ミニマリズム探求録)

今の世の中、情報と物とサービスがあふれかえっている。それは1TVのSSDに、950GBものデータが詰め込まれて空き容量がほぼほぼないような状態。だからそぎ落とそう。身軽になろう。このブログは、あるミニマリストのミニマリズム探求録。その過程を紹介するブログ。

調味料の最適化(捨て活・断捨離043)

  • 手放した日:2023/12/13
  • 手放した理由:
  • 手放したもの:調味料各種
    • 引っ越しに伴いキッチンが狭くなり、調味料を置くスペースが少なくなったため。
    • 毎日摂取するものだからこそ化学添加物などの体に負担がかかる物をできるだけ避けたいと思ったため。
    • 調味料を減らすことで、素材の味を楽しめるため。
  • 手放した調味料:
    • マヨネーズ:トランス脂肪酸の油が大量に使われており体に悪いため。マヨネーズかけるとマヨネーズの味しかしなくなって素材の味を楽しめない。
    • ソース:出番が少ないため。それならほかの調味料で代用すればよい。それにソースって味が濃くて、素材の味を完全に消してしまう。
    • ケチャップ:出番が少ないため。単純にケチャップがあまり好きではないため。
    • ドレッシング:油や化学添加物がふんだんに使われており体に悪いため。塩やオリーブオイルで十分おいしい。
    • 砂糖:もともとそんなに使わないため。なくても困らないはず。
    • 麺つゆ:醤油で代用すればいい。
    • ミリン:なくても困らないはず。ミリンを加えると風味はよくなるけど、なくてもおいしいことには変わりないし。
    • 料理酒:場所をとるので。どうしても避けが必要ならふだん飲んでいるワインを少量使う。
  • 調味料はこれだけあれば十分:
    • 黒コショウ
    • 醤油
    • 味噌
    • オリーブオイル
    • だし
  • 調味料を厳選するメリット:
    • 冷蔵庫がすっきりする。
    • 必要な調味料をすぐ取り出せる。
    • 在庫管理が楽。頻繁に使う調味料しかないからこそ、買い足すタイミングを逃さない。
  • 所感:調味料は毎日使うものだからこそこだわりたい。とりあえず油や化学添加物まみれの調味料は手放した。これからも調味料の最適化は続く。今度買い足す時は、調味料の質にもこだわりたい。